Легенды Сенгилеевских гор

Одной из достопримечательностей Сенгилеевских гор является гора «Граное ухо»

Это действительно культовая гора для жителей Ульяновской области. Именно сюда ежегодно приходят, приезжают тысячи туристов. А причина этому совсем простая – гора имеет великолепное положение: с её вершины можно наблюдать не только величественный вид Волги, но и фантастические виды лесов, расположенных у ее подножия. Хвойные и лиственные леса буквально покрывают на десятки километров холмистые предгорья Гранного уха, создавая полное впечатление о безграничных лесных просторах нашего края. Так и вспоминается советская песня: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги».

Конечно, в Сенгилеевском районе совсем не тайга, но леса, и правда, древние. Здесь можно встретить и редкие для наших мест горные сосны, и дубовые рощи, березовые аллеи, прозрачные сосняки. Причем все это многообразие деревьев выбрало свой «этаж» на местных холмах. Это прекрасно видно, когда наступает осень. Все подгорные леса буквально вспыхивают разнообразными красками: пожелтевшие березки вклиниваются в ряды коричнево-красных дубов, почти серые осины сливаются с вечно зелеными соснами, а ярко красные клены вспыхивают пятачками среди этих аллей и рядов. Это просто великолепное зрелище, которое лучше всего видеть с Гранного уха. Да и сама гора своим белоснежным оскалом добавляет колорит в это цветовое разнообразие. В общем, такого красочного вида нет у нас более в области.

 

Но манит гора людей не только видом, но и своими легендами, связанными с именем знаменитого разбойника Степана Разина. Считается, что именно здесь, в пещере этой горы, закопал он свой богатейший золотой клад. Выкопать же сокровища не успел, поскольку был разбит под Симбирском. В подтверждение того, что в горе есть пещера, местные жители стучат по стенке горы и вслушиваются в ответный гул. По преданию, Стенька Разин был не только лихим атаманом, но и колдуном-чернокнижником. Когда он прятал свои сокровища, то заговаривал их, часто принося человеческие жертвы. Это было необходимо, чтобы сокровища охраняли и в потустороннем мире. Да и найти эти богатства мог лишь сам атаман, либо человек, сумевший снять заклятия. Остальные просто не увидят ничего или даже погибнут. А вот чтобы снять магическое заклинание, нужна особенная трава – разрыв-трава (ключ-трава, спрыг-трава, прыгун, скакун-трава). Это растение столь редко, что люди, только посвящаемые в таинство чернокнижия, могут находить его. Чтобы добыть её, надо было в купальскую ночь косить траву на диком пустыре, пока лезвие косы не переломится. Всю травку около упавшего лезвия трепетно собирали и несли к реке. Там её бросали в воду и вылавливали те травинки, которые поплыли против течения. Это и есть разрыв-трава. А действовала она так. Перед поиском клада её заворачивали в тряпицу. Потом с этой тряпицей шли по полю и в месте, где спрятаны заколдованные сокровища, эта тряпица сама разворачивается и трава «выпрыгивает» из нее. При этом возгорается огонь, указывающий, где надо клад копать. А вот и другое применение волшебной травы: «Если найдешь ее, разрежь ладонь на левой руке и сунь под кожу траву. Тогда стоит только толкнуть этой рукой запертую дверь – она отворится, стоит только взяться за замок – он сам открывается. От одного прикосновения такой ладони замки отпираются и сваливаются с дверей и сундуков».

Подробную информацию об экскурсии можно получить в ТИЦ, находящемся по адресу: б.Пластова, д.7, тел.444-661