Определение геопарка и его границы

Геопарк — имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, сохранились в массовом порядке ископаемые остатки доисторических животных. В созданных в различных странах геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, наиболее значимые места (геопункты) оборудованы пояснительными таблицами. По специально проложенным маршрутам, оборудованным указателями и путевыми картами, могут передвигаться как пешие туристы, так и велотуристы.

Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы и постепенно охватило всю планету. С 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке в создании всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks).

В январе 2018 года на базе Ульяновского государственного палеонтологического заказника создан » Ульяновский государственный палеонтологический заказник «Геопарк Ундория».

На сегодняшний день ведутся работы по включению «Геопарка Ундория» в международную глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Территория геопарка объединяет в комплексе направления оздоровительного, культурно-познавательного, рекреационного туризма, обладает большим потенциалом для дальнейшего развития. Уникальность данного комплекса памятников природы заключается в том, что это одно из немногих мест в мире, где можно увидеть и исследовать геологические слои от среднеюрского до мелового периода, охватывающие временной отрезок от 180 до 65 млн лет. Данная территория содержит геологическую информацию об истории Земли на протяжении от середины мезозоя по настоящие дни.

Ключевым объектом туристического показа «Геопарка «Ундория» является Ундоровский палеонтологический музей, число посетителей которого составляет свыше 15 тыс. человек в год. В коллекции музея находятся уникальные материалы, собранные палеонтологами на территории Ульяновской области в разное время. В числе экспонатов — раковины развернутых аммонитов, сохранность и полнота которых не имеет аналогов в других подобных собраниях музеев, редчайшие экземпляры раковин головоногих с сохранившимся челюстным аппаратом, фрагмоконы безростровых кальмароподобных волгобесусов, ископаемые рыбы и многое другое.