Цветочные легенды Ульяновской области (рассказ и фото путешественника Дмитрия Илюшина)

О чем рассказали цветы.

Весна стремительно набирает свои обороты. И уже почти летнее солнышко мгновенно растопило, казавшиеся вечными снега и почти сразу появилась первая зеленая травка. Природа пробуждается стремительно, одаривая с каждым днем всё новыми и новыми подарками. Главным и самым ярким подарком становятся цветы, которые своим разноцветием наполняют сердца радостью и гармонией. Невозможно быть равнодушным среди такой красотищи. Но у каждого цветка есть еще и своя тайна, своя легенда.

Сон-трава. Сон-трава – очаровательный цветок, который одним из первых появляется в лесах и полянах нашей области. Его все очень любят за яркие крупные цветы, которые могут иметь всевозможные оттенки синего. Именно с сон-травой начинается настоящая цветущая весна. Но с этим цветком связаны интересные легенды и обряды.

Сон-траву часто называют прострелом. А легенда такова: давным-давно у цветка были красивые листья внушительного размера. Именно за ними прятался изгнанный из Рая Сатана. Когда архангел Михаил это заметил, то метнув в цветок громовые молнии. С тех пор листья сон-травы остались «прострелянными» – рассеченными на множество тончайших веточек, и прятаться за ним стало невозможно. Поэтому вся нечисть стала обходить цветок стороной. Интересно, что в некоторых монастырях засушенную сон-траву монахи носили в качестве оберега, а некоторые даже натирались ей, хотя это может вызвать сильное раздражение кожи. Часто и воины натирали наконечники стрел и копий перед битвой. В старину сон- траву собирали в конце мая, строго с 11.00 до 11.30. Именно в это время цветок имеет наиболее сильный усыпляющий эффект. Именно такую траву часто клали перед сном в изголовье, чтобы защититься от нечистой силы или дурного человека. Интересный и красивый цветок, но сейчас ее сбор строго запрещен, поскольку он является краснокнижным растением.

Адонисы. Адонисы или горицветы довольно распространены у нас в области, но такого их массового цветения как Радищевском и Старокулаткинском районах я не встречал ни где.  Эти яркие желтые цветы-солнышки всегда радуют глаз весеннею порой. Цветок всегда считался не только красивым, но и целебным. Еще древние греки сочинили про него легенду:Юная богиня Афродита без памяти влюбилась прекрасного юношу-пастуха Адониса.  Она старалась всегда быть с милым, забыв про небеса. В простой одежде бродила богиня Афродита вместе с Адонисом по горам, по лесам и скалам. Они вместе охотились на зайцев, оленей и серн, вместе избегали грозных львов и кабанов.Но однажды Адонис пошел охотиться один и напал на след громадного кабана. Это был перевоплотившийся в дикого зверя бог войны Арес, разгневанный тем, что Афродита предпочла его красивому юноше. В неравной схватке молодой человек был смертельно ранен, и теперь он должен был навсегда уйти в царство мёртвых. Афродита была безутешна: захлебываясь слезами она бродила по горам и холмам в поисках возлюбленного. И Боги сжалились над ней. Они поделили время пребывания Адониса в верхнем и нижнем мирах на два срока: две трети года он должен проводить под землёй, а каждую весну покидать область теней и быть вместе с Афродитой в виде желтых цветков, выросших из её же слез.Вот так, каждую весну расцветают адонисы, как символ мимолётности жизни и её вечного обновления.

Ирисы.Одними из первых просыпаются от зимней спячки ирисы. Они вспыхивают всевозможными оттенками желтого и синего цветов среди еще пожухшей травы в конце апреля – начале мая.  Стоит отметить, что встречаются у нас ирисы и совсем белые и розовые. Причем оттенков этих цветов так много, что сложно найти одинаковые, даже на одной полянке. По одной из легенд, один из Богов, озирая довольно пустынную после зимы землю, решил добавить красоты ей. Он пронзил радугу своим волшебным копьём, и та  рассыпалась на части. И каждая частичка стала семенем, из которого проросли очаровательные цветы – ирисы. И с тех пор весной радуга появляется на и земле. А если повезет встретить небесную и цветочную радуги вмести, то счастье Вам гарантировано.  Эти цветы на Руси ещё называют петушки, сорочьи цветы, лузики, косички. Но самое распространённое – касатик, что означает милый, дорогой, любимый, желанный.  Считалось, что с ними можно поговорить и помечтать о женихе. Этом цветам девушки доверяли свои самые заветные мечты, считая, что касатики обладают какой-то невероятной любовной магией.  Интересно, что в степях Радищевского района нередко встречаются ирисы, образующие на поляке форму сердечка. Может и правда это магический цветок любви?

Тюльпан Биберштейна. Среди оврагов и небольших деревьев  юга области совсем не просто разглядеть малюсенький, всего с ноготок, цветочек, который лишь отдаленно напоминает всеми известные тюльпаны. А это и есть настоящий дикий тюльпан-дубравник или, по-научному, «Тюльпан Биберштейна». Это очень редкий краснокнижный цветок и с ним связана одна красивая легенда: Рассказывают, что колдун спрятал  в бутоне этого желтого тюльпана счастье. Но его нельзя достать силой: бутон должен раскрыться сам, иначе счастья не видать! Люди приходили к цветку, молили богов, плакали, просили, но цветок счастья не отдавал. И не было людям счастья, и потеряли они надежду.  А маленький мальчик, не обращая ни на кого внимания, играл в поле. Увидев этот цветок,  присел около него и рассмеялся. Смех был таким искренним и заразительным, что тюльпан не выдержал и улыбнулся в ответ. Лепестки раскрылись, и счастье вернулось к людям. С тех пор считается, что только счастья без детей не бывает, ведь только они могут разрушить любые чары.

Рябчик Русский.Чуть позже на полях распускается еще один удивительный цветок, весьма похожий на тюльпан. Вот только головка его не устремляется вверх, а смиренно склоняется. Это – рябчик Русский, недалекий родственник тюльпана. В наших местах он имеет темно-фиолетовую, почти чёрную окраску, что весьма необычно для радостного весеннего разноцветия.  В народе этот цветок называют «слёзы Богородицы». По христианским преданиям белоснежный цветок рос в Гефсиманском саду в ту самую пору, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства Иуды. Когда Христос отходил  помолиться, все  цветы склонили свои головки до самой земли. Когда же Христа распяли, то цветы заплакали и так сильно чувствовали боль Спасителя, что окрасились в цвет запекшейся крови,  навечно склонились и больше никогда не распрямлялись.  Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до  его матери, она зарыдала. И этот цветок, скорбя о Христе, тоже заплакал вместе с ней и плачет до сих пор. Причём настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и сухо, то у подножия рябчика образуется тёмный от влаги круг.

Пион тонколистный.Вслед за отцветающими рябчиками вспыхивают яркими красными огоньками пионы тонколистные. Это, наверное, самый любимый у нас в области цветок. И связано это со сказкой «Аленький цветочек».  Ну а в народе пион тонколистный называют  воронцом или лазоревым цветком. Считалось, что цветок обладает мистической силой спасать жилище от пожаров, поэтому  на Руси было принято семена воронца держать дома.  По старинной славянской легенде полюбилась богу Яриле дочь кузнеца, да и девушка отвечала ему взаимностью. Лишь только солнышко скрывалось за горизонтом, влюбленные  бросались друг другу в объятья. Их союз был обречен: Боги не могли жениться на простых смертных, но чувства были искренними. Девушка очень боялась, что отец узнает об их встречах  и слезно просила Ярилу быть осторожнее. Но кузнец всё-таки что-то заподозрил, и как-то раз подстерег влюбленных. Бог не Бог, а пришлось Яриле спешно убегать. Перелезая через плетень, он порвал свой плащ, кусочки которого, упав на землю, превратились в аленькие цветы. Стыд за побег был столь высок, что не смог больше Ярила приходить к свое милой, но на прощание пообещал, что пока эти цветы будут цвести возле дома, то пожары кузнецу и его прекрасной дочери будут не страшны.

Ветреница дубравная. Ветреница – очаровательный белый цветок на длинной тонкой ножке, сгибающийся под каждым порывом ветра. Белоснежные полянки из них приводят в восторг любого человека. И хоть это совсем не редкий цветок, но настолько грациозный! А между тем в славянской мифологии именно белым ветреницам приписывают магические свойства. Наши предки верили, что цветок, прикреплённый к одежде, защищает человека от беды и хвори. Можно на ветренице и погадать. Для этого срывается белый цветок и загадывается желание. После чего цветок нужно не сильно встряхнуть, и, по оставшемся лепесткам, гадают как на ромашке («сбудется-не сбудется»).  Если же при встряхивании облетели все лепестки, то желание не сбудется точно. Было на Руси и другое поверье: девушки, желающие поскорее  выйти замуж, плели венки из белых ветрениц  и шли на берег реки или пруда. Сквозь плывущий по воде венок, надо было увидеть себя в свадебном платье и успеть загадать желание.  Тогда свадьба будет обязательно.Весна пришла. Мы смотрим на цветы, читаем легенды, радуемся солнышку, мечтаем о лучшем… Просто пришла весна и хочется чего-то доброго, романтичного и искреннего. И пусть эти маленькие цветы согреют надеждой ваши сердца, и помогут вас не разучиться просто радоваться жизни и любви.

Медуница.Медуница один из самый интересных цветков, который по мере роста меняет свой цвет 4 раза. Так первые цветы розовые, потом они становятся голубыми, синими, фиолетовыми. Существует легенда о том, что синие цветки медуницы – это цветки Адама, а розовые -цветки Евы. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей. А на Руси говорили: «Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы – чистыми».Собирали медуницу на Фомаидов день (26 апреля) с молитвой об избавлении от блудного греха. Фомаида жила в V веке в городе Александрии. В 15 лет она вышла замуж за рыбака и переехала жить в дом родителей мужа. Когда-же муж Фомаиды ушел рыбалку, к девушке стал приставать свёкор и стал уговаривать невестку совершить грех прелюбодеяния. Набожная девушка просила не трогать ее, говорила о страшном Суде за такое злодеяние. Девушка не поддалась пыталась образумить мужчину. Она напомнила ему о неизбежном наказании за грех, о неминуемом Страшном Суде. Обозленный мужчина в безумном порыве разрубил девушку мечем, но и сам тут же ослеп. Когда же вернулся сын, раскаявшийся убийца попросил казнить себя за содеянное зло. В то время в городе пребывал Святой Даниил. Он приказал монахам похоронить Фомаиду в монастыре. С тех пор любой монах, которого обуревали греховные страсти, мог попросить у мученицы освобождения. Он получал ее благословение и духовную радость.

Примула весенняя.Примулы появляются весной в числе первых цветов. В народе их называют еще “ключиками”, поскольку цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей, открывающих по весне дорогу всему зеленому царству, дорогу к теплу и лету.  Славянская легенда гласит: «Истосковавшаяся по любви и теплу богиня Лада томилась в плену густых туч и туманов. Но наступила весна, богиня умылась талой водицей и решила наградить мир дарами.  Она вызвала сильную грозу, и там, куда упала первая молния, и зацвели первые примулы. А они, своими ключами. отомкнули земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.Существовало и такое поверье: девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок примулы, непременно в этот же год выйдет замуж. Недаром эти цветки часто использовались в приворотных зельях и любовных напитках.

previous arrow
next arrow
Slider